пятница, 10 июня 2011 г.
Модернизация должна касаться всех сфер жизни, от экономики и технологий до политики и культуры.
Одним из экспертов школы 7 июля стал профессор МГУ, руководитель комиссии по модернизации при Президенте РФ Александр Аузан. Особенности и перспективы модернизации, а в особенности угрозы и вызовы на пути приведения всех систем нашей страны в современное состояние - именно эта тема стала лейтмотивом дискуссии в рамках одной из сессий московской школы. Лекция в жанре объяснительной записки, как обозначил ее сам автор, затрагивала широчайший круг тем, несмотря на первое впечатление о значительной узости проблемы.
Модернизация должна касаться всех сфер жизни, от экономики и технологий до политики и культуры. Причем начинать надо именно с культурных основ. Модернизация — это всегда экономический процесс по своим результатам, но социокультурный и политический по содержанию деятельности. Есть несколько характеристик, благодаря которым общество может считаться модернизированным: самовыражение приоритетнее самовыживания, индивидуальное сильнее коллективного, власть транспарентна, а мышление общественности ориентировано на пролонгированный период в будущее. Все эти характеристики социальны и апробированы странами, уже прошедшими по этому пути.
По мнению эксперта, Россия обладает лишь приоритетами самовыражения и индивидуализма. Причем без модернизации со страной не случится трагедии. Просто Россия станет, по словам Александра Александровича, «всего лишь скучной»: собственники, которые живут за границей, менеджеры, которые управляют гастарбайтерами, стоящими огромную магистраль из Китая в Европу, талантливые дети, которые учатся и растут все в том же зарубежье...
Модернизация нужна. Споров об этом не возникло даже в крайне разнообразной аудитории московской школы. Только вот опираться этот процесс должен именно на тех, кто сейчас хочет уехать из страны, на активных, думающих, желающих что-то изменить. В данный момент общество в стране поменяло свои политические права на стабильность: власть не претендует на личные права, но несколько ограничивает политические. Причем, не в результате принуждения, а по практически абсолютному согласию общественности. В результате этого мы получили очень прочный политический режим, но, к сожалению, с трудом способный к изменениям.
Так каким же должен быть вектор вместо сегодняшнего застоя?
Расширение автономности бизнес структур и участие общества в принятии решений. На модернизацию, по аналогии с общественно полезным товаром должен быть спрос. Навязанная сверху модернизация не нужна обществу даже с самыми эффективными механизмами.
Кроме того, в тезисах профессора Аузана была крайне важная мысль о «развилке», перед которой стоит сейчас российское общество. Выбор, который мы сделаем станет ключевым для дальнейшего развития. Сможет ли общество провести демократическую модернизацию самого себя, не попасть в институциональные ловушки или же все процессы изменения будут идти сверху? Вот один из ключевых вызовов сегодняшней России
Сессию завершали вопросами о нанотехнологиях, вступлении России в ВТО, механизмах кадровых лифтов, реформы законодательной базы и многом другом, что сейчас волнует умы участников федерального класса 2011 года.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий