По традиции, Квентин Пил заканчивает семинары, проводимые Московской школой политических исследований, завершая событие на оптимистической ноте. Таким образом, у слушателей школы остается позитивный настрой и уверенность в возможности изменения реальности своими силами.
Однако в этот раз Квентин решил изменить традицию и открыть федеральный класс 2011 года.
Как всегда со свойственной ему манерой и тонким английским юмором Квентин Пил говорил просто о сложном, деликатно освещая животрепещущие проблемы журналистики, как в мире в целом, так и в конкретных странах. Благо богатейший опыт журналисткой работы позволяет ему говорить о проблемах журналистики на самом высоком профессиональном уровне.
Квентин обратил внимание слушателей на революционные процессы, происходящие сегодня в мировом пространстве, сфокусировав внимание на т.н. «информационной революции». По его мнению, этот процесс связан с увеличением количества информации и средств ее распространения. В частности, колоссальный скачек произошел с развитием интернета и его доступностью огромному количеству людей.
С конца ХХ века интернет становится мощным инструментом развития гражданского общества. У людей появилась возможность получать разнообразную информацию, оперативно на нее реагировать и выражать свое собственное мнение, не выходя из дома, здесь же, в интернете. Мир становится открытым, а значит все более демократичным.
В свою очередь для журналистики происходящие изменения стали испытанием на прочность. Свобода слова, провозглашаемая как ценность, то, что к чему следует стремиться и что охранять, вступает в конфликт с другой, не менее важной и равнозначной ценностью – невмешательством в частную жизнь.
Насколько открытым должен становиться мир? Стоит ли вводить какие-то правила для размещения информации? Что первично: право делать все, что разрешено, или право не делать того, что запрещено.?
Рассуждая об ограничениях, эксперт говорил о журналистской этике, как необходимом условии сохранения профессии журналиста. Всякий журналист, который видит предназначение для себя в своей профессии, должен тонко чувствовать грань, переход за которую будет означать нарушение профессиональной этики, и признавать права и свободы человека.
Информационная революция преподнесла еще один вызов современной журналистике: как контролировать мгновенно разлетающуюся по всему миру информацию? Пока профессиональных инструментов для того, чтобы контролировать интернет, нет.
Важным аспектом стал вопрос об ответственности журналиста за свою деятельность Ведь для создания качественного продукта необходимо получить и проанализировать информацию как минимум из трех-четырех источников. Сейчас же этот принцип обязательной проверки достоверности источников нарушается. Как иронично заметил Квентин, журналисты по своей природе ленивы и переписывание, копирование информации из разных источников начало приобретать устрашающие масштабы. Из-за этого сегодня мы нередко наблюдаем феномен искажения реальных событий. Неискушенный читатель легко может потеряться в потоке противоречивой информации, делая неправильные выводы о происходящем в мире.
Поэтому задачей журналистики продолжает оставаться предоставление читателю качественной информации. Спрос на нее будет всегда, пока в мире есть думающие люди. Значит, в стремительно изменяющемся мире журналист должен оставаться, в первую очередь профессионалом.
Ну, а помимо этого, по мнению Квентина, журналист должен обладать пытливым умом, уметь задавать вопросы, не принимать на веру все, что можно получить из официальных источников и уметь докапываться до истины.
Автор Фомичева Е.В.
Комментариев нет:
Отправить комментарий